在中国佛教的四大菩萨中,为何国民度最高的是观音菩萨?

  • 作者:匿名
  • 日期:2019-11-07 07:59:21
  • 阅读量:123

摘要:佛教里有四大菩萨:地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨。但在这四大菩萨中,观音菩萨的信仰远远超出其他三位,是中国国民度最高的菩萨。玄奘新译为“观自在”,中国每略称为观音。印顺法师认为这就是观世音

佛教中有四大菩萨:地王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨和观音菩萨。

据说四个菩萨的道场都位于中国。山西五台山曾经是文殊菩萨的道场,四川峨眉山是普陀山菩萨的道场,浙江普陀山是观音菩萨的道场,安徽九华山是人间西藏菩萨的道场,因此被称为“四大佛教名山”。

然而,在四位菩萨中,观音菩萨的信仰远远超过其他三位。观音菩萨是中国最受欢迎的菩萨。这是为什么?

佛教在东汉传入中国,在南北朝达到顶峰。关印石译自长安敦煌莫高庙的“郑学恭”,最初翻译为“广印石”。他的弟子聂道真改名为“关印石”。玄奘的新翻译是“看着轻松”,中国的每个词都叫观音。

人们熟悉的《心经》的第一句话是:当一个人看菩萨,深入般若波罗蜜多长时间,你可以看到五蕴是空的,你可以克服一切困难。

因为四个菩萨有不同的功能。观音菩萨主“悲伤”是慈悲的象征,文殊菩萨主“智慧”是智慧的象征,地球西藏菩萨主“愿望”是伟大愿望的象征,普贤菩萨主“行动”是行动的象征。佛教中,四菩萨不分高低,但在人们中间,观音远比文殊和普贤受欢迎。

观音菩萨的慈悲是慈悲的象征。既然是同情,那就一定是为了拯救苦难。对于这个世界上的普通人来说,把人们从苦难和困难中解救出来总是有很大的吸引力和诱惑力。

图为大圣人孙悟空长途向观音菩萨求助。

男身女貌观音菩萨

虽然观音菩萨的形象在许多绘画和电影中已经深深植根于人们的心中,但当观音首次从印度传入中国时,并不知道它是一个男性形象。

《华严经》说:“勇敢的丈夫认为自己很自在”。观音菩萨可以根据适应的类型有男性和女性的形象。然而,在唐代以前,观音菩萨的形象都是男性形象。如果我们参观敦煌壁画,我们可以看到许多观音像是男性的,有些还留着小胡子(即嘴唇中间的小胡子)。

民间观音像向女性形象的转变可能始于南北朝时期。尤其是苗山公主的传说流传至今,汉代观音的形象变得越来越女性化。例如,提到的流行的三十三个观音形象基本上是女性。

一些学者称观音为东方女神。因为观世音菩萨的特殊优点是善良和怜悯。观音像慈爱的母亲爱她的孩子一样拯救所有有情众生。但是佛教认为世界上的爱是自我的怜悯和怜悯的局限。同情是没有我的爱的扩展。因此,观音菩萨应该成为一个女人,扩大无私的爱,像菩萨一样平等地爱所有有情众生。尹顺认为这是观音像被描绘成女人的重要原因。

虽然法有一个优先的词,一个人必须是男性才能成为菩萨。然而,观音菩萨却脱颖而出,以优雅的外表装饰佛教。

观音雕像的变迁

南北朝时期,菩萨被塑造成男性,其形象主要是持莲观音。它的特征是弯曲的树枝上有未切割的莲芽。在此期间,观音的脸很丰满,眉毛又长又平,鼻子很高,前额很平,耳朵和肩膀一样长,头上戴着一顶珍贵的皇冠,两边装饰得像翅膀一样。他赤裸上身,胸前围着花环,胳膊上戴着手镯。

初唐时期,菩萨仍然是隋朝的形象,身材丰满,脸型大,身材矮小,主要是男性形象,但逐渐演变成女性形象。有各种风格的皇冠,皇冠上有两条带子,身体上有精致复杂的花环。

盛唐时期,菩萨最为丰满和成熟。此时,雕像比例匀称,结构合理,更加世俗,进一步反映了当时的社会繁荣。观世音菩萨的外形越来越女性化,有圆脸和深脸,长长的弯眉,细致的五官和高圆髻,还有珍贵的皇冠。它有年轻女孩或年轻女子的面部特征,活泼迷人。

中晚唐五代时期,菩萨造型仍是唐代的一个风格范畴,但技术稍有落后,不如盛唐那样宏伟、正式、呆板。

在宋代,菩萨雕像淡化了神圣和理想主义,有着美丽的面容,优美优雅的姿态,优雅典雅,充满智慧和爱心。风度的气韵以其细腻柔和的美丽优雅而闻名,反映了菩萨与众生的亲切关系,显示了菩萨道的善良精神。

著名的观音菩萨

浙江普陀山南海观音座有三层,总高33米,其中佛像18米。观音像显示托米在顶部,法轮在左手,无畏的印章在右手。它奇妙而善良,体现了观世音菩萨的"有情之景和如海法身的深愿"。

海南三亚南山观海女神高108米,雄伟而富有同情心。凌波站在直径120米的海王孔岛上(观音岛)。它是世界上最高的海上观音。

山西平遥双林寺千手观音,外形丰满端庄,举止窈窕,姿态多样。它的形状非常精致和灵活。如果你仔细观察这个千手观音,你会发现他的每一双手臂都在正常位置。这种完美的设计在艺术水平上令人惊叹。

安岳碧螺洞的玉子观音优雅地坐在离地面3米的莲花平台上,双脚侧向倾斜。她放下左手,右脚倾斜。她修长光脚分别踩在蒲草和莲须的叶座上,看着凤眼下。温柔而亲密的精神溢于言表,人的美和神的美和谐地融为一体。它被称为“众神之美”。

河北承德普宁寺的观音菩萨身高27.21米,腰围15米,体重110吨,头重5.4吨。它是目前世界上最大的雕刻佛像,已被载入吉尼斯世界纪录。

重庆大足保定山千手千眼观音像,雕刻于南宋中后期,手眼雕刻于88平方米的悬崖表面。它集雕塑、绘画和镀金于一体,看起来像孔雀一样骄傲,金碧辉煌。雕像建造800多年后,由于风化等各种“疾病”的侵蚀,已经修复了许多次。2015年6月13日,保护工程历时8年,圆满完成,以“金碧辉煌”的面貌再次迎接游客。

福建省晋江市安海镇龙山寺有一千只手和一千只眼睛。这是一个高4.2米的巨大木雕。佛陀戴着一顶王冠,上面刻着许多头。佛陀的脸饱满而慈祥,双手抱在胸前。佛像两侧各有1008只手,如两翼,散落在各处,姿势各异。

山西省运城市新绛县傅生寺南海观音被文物界誉为“中国最美的菩萨”。

广东省佛山市西樵山南海观音建于1998年,高61.9米。它是世界上最高的观音坐像。这个图标盘腿坐在莲座上,戴着珍珠王冠,穿着天衣无缝的衣服,丝绸裙,弯弯的眉毛和嘴唇,像双星一样的眼睛,慈祥和蔼的脸庞,俯视着南海,祝愿世界和平与幸福。

广东观音山是最仁慈的观音菩萨。它是目前世界上最大的花岗岩观音像。圣像坐在观音山顶,坐在须弥莲花座上,头上戴着珍贵的皇冠,肩上戴着丝绸窗帘,胸前戴着花环,左手拿着干净的瓶子,右手拿着无畏的钻石印章。它简单、优雅、栩栩如生。

日本森尼寺唐代木雕观音像

面对东京湾入口的东京湾观音菩萨雕像高达56米。它建于1961年,由木材商乌塞米·郑伟捐赠,目的是为世界和平祈祷,并悼念战争中的死难者。

马来西亚沙捞越古晋观音寺,观音菩萨拿着一个透明的瓶子。

由于外敌入侵,中国工艺品一度陷入萧条。新中国成立后,中国工艺美术全面恢复,传统工艺得到保护和发展。工匠在继承传统风格的基础上,添加自己的想法,赋予传统主题新的生命。

10月14日至16日,业主精心聚集了对观音主题有很好了解的工匠,共同创作了观音雕像的主题活动——“观音圣诞”,再现了中国古典主题手中的神话。

北京快乐8

    (作者;匿名)